Wie Kaffee auf Spanisch getrunken wird:

Da der spanische Kaffee aus anderen Sorten hergestellt wird als deutscher und auch ein anderes Röstverfahren erfährt, ist er generell kräftiger. Die Bohnen werden im Torrefacto-Verfahren geröstet. Während des Röstprozesses wird Zucker zugegeben, damit die Bohnen karamellisieren. Das sorgt für einen geringeren Säuregehalt und der Kaffee schmeckt weniger bitter.

Cortado

Zutaten

  • 1 heißer Espresso
  • Sehr wenig heiße Milch

Der Cortado ist sozusagen der kleine spanische Milchkaffee im Glas, also ein mit einem Schuss heißer Milch „verschnittener“ (spanisch „cortado“) Espresso, den der Spanier aus einem kleinen Kaffeeglas trinkt.
 

Bombón

Zutaten

  • 1 heißer Espresso
  • Finger breit gesüßte Kondensmilch

Man gibt zu der Kondensmilch den Kaffee in ein Glas. Milch- und Kaffeeschicht sollten klar erkennbar sein. Erst kurz vor dem Genuss werden beide vermischt.
 

Barraquito

Der Barraquito ist eine Kaffeespezialität der kanarischen Insel Teneriffa.
Zutaten

  • ½ heißer Espresso
  • ¼ süße Kondensmilch
  • 1 Stück unbehandelte Zitronenschale
  • 2 cl Likör 42 oder Tia María (oder einfach einen süßen Likör)
  • ¼ Milchschaum
  • On top: Zimt

Der Barraquito besteht aus drei Schichten, wenn man alles richtig gemacht hat. Zuerst gibt man die Kondensmilch, dann den Espresso mit einem Schuss Likör in ein Glas und zum Schluss die Zitronenschale dazu. Etwas Milch aufschäumen und kurz stehen lassen, dann einen Esslöffel davon auf den Barraquito setzen.
 

Carajillo

Zutaten

  • 1 einfacher, heißer Espresso
  • 2 cl Weinbrand oder Cognac
  • 1 TL Zucker

Zucker und Weinbrand werden in einem kleinen, feuerfesten Glas miteinander verrührt und kurz angezündet. Die Flamme wird anschließend mit dem Espresso gelöscht – dann kann der Carajillo sofort serviert werden.

Quelle: Bangert, E. & Mahrle, C.: Kaffee. Genehmigte Lizenzausgabe. EDITION XXL. Fränkisch-Crumbach: SAMMÜLLER KREATIV GmbH, 2007

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